• Les Tim Tam"

    LES TIM TAM

    Une page très gourmande avec une gourmandise très connue en Australie !

     

     

     

    Tim Tam est une marque de biscuit au chocolat fabriqué par Arnott's en Australie.

    Un Tim Tam est composé de deux biscuits au chocolat séparés par un fourrage au chocolat, le tout enrobé d'une fine couche de chocolat.

    Selon Arnott's, environ 35 millions de paquets sont vendus chaque année en Australie, soit l'équivalent de 400 millions de biscuits et une moyenne de 1,7 paquet par Australien. Cette moyenne grimpe à plus de 3 pour la Nouvelle-Calédonie.

     

     

     

     Histoire:

    Ce fameux biscuit fut créé par Ian Norris, alors directeur agro-alimentaire chez Arnott's. En 1958, en manque d'inspiration, il entreprit un tour du monde pour de nouveaux produits.

    C'est en Grande Bretagne qu'il trouva le Penguin biscuit et qu'il décida d'en faire "une meilleure recette". Les Tim Tams furent mis sur le marché en 1964. Ross Arnott, qui assista au Kentucky Derby de 1958, décida que le nom du cheval vainqueur, Tim Tam était parfait pour une nouvelle gamme de biscuit.

    En 2003, Arnott's poursuivit Dick Smith Foods concernant leur marque de biscuit au chocolat Temptin', laquelle selon Arnott's avait copié le design du packaging des Tim Tams. L'affaire fut finalement résolue en privé.

     

     

    Production:

    La boulangerie-pâtisserie Arnott's ouvrit ses portes en 1865 et était située à Newcastle (Australie). Les entreprises Arnott's sont localisées en Australie, on peut citer des usines à Sydney, Adelaide (Australie) et Brisbane.

    En 2009, Arnott's a investi 37 millions de dollars australiens pour la construction d'une chaîne de production ultramoderne dans ses installations de Brisbane, avec pour but d'augmenter la productivité et le nombre d'emplois.

    Dans l'usine de Huntingwood, Western Sydney, les lignes de biscuits produisent 3000 Tim Tams à la minute et utilisent par jour 20 tonnes de crème ou fourrage au chocolat et 27 tonnes de chocolat d'enrobages.

     

     

    Variétés:

    Durant les années 2000, Arnott's a commercialisé plusieurs variétés de Tim Tam.

    En 2004, Arnott's déclencha une polémique lors de la sortie d'une gamme aromatisée à l'alcool de certains de leurs produits dont le Tia Maria Tim Tams. Les critiques pointaient du doigt que ces biscuits contenant de l'alcool étaient en libre accès pour les mineurs dans les supermarchés. Cependant, il aurait fallu ingurgiter des milliers de biscuits pour en ressentir les effets.

     

     

     

    Quelques produits similaires :

    Les biscuits "Temptins" de Dick Smith Foods,

    Les biscuits "Chit Chats" néo-zélandais,

    Les biscuits "Triple Choc" de Australian Woolworths

    Les biscuits "Chocolate Supreme" de la marque Coles.

     

    Le prince Charles entrain de manger un Tim Tam, cest dire .........

    Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 20 Juin 2016 à 08:02

    et bien j'en ai jamais goûté

    bises et a bientôt

    lyly

      • Lundi 20 Juin 2016 à 08:08

        Ca n'existe pas en France

        bonne semaine , bises

    2
    Lundi 20 Juin 2016 à 09:22
    ZAZARAMBETTE

    Coucou Annie,

    Une belle page gourmande !

    Bises et bon début de semaine - ZAZA

    3
    Lundi 20 Juin 2016 à 09:46

    ah oui mais ça donne faim dès le matin  hi hi hi bonne journée A+

    4
    Lundi 20 Juin 2016 à 10:05

    je préfère le biscuit de lanzac, sûrement moins industrialisé que le tim tam ... mais il en faut pour tous les gouts

    bon lundi, sous la pluie à Pornic

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Lundi 20 Juin 2016 à 10:23

    Bonjour Annie

    L'intérieur ressemble à celui d'un mars ...

    "3000 Tim Tams à la minute" ..... eh ben il doit s'en vendre !!!

    Merci pour ton partage

    Bonne journée

    6
    Lundi 20 Juin 2016 à 11:07

    c'est plus moelleux que le mars, en fait je n'en ai pas mangé !

    bonne journée

    7
    Lundi 20 Juin 2016 à 12:42

    C'est tout un toum tim tam, JL

    8
    Lundi 20 Juin 2016 à 14:36
    Marenostrum

    je deviendrais bien Australienne moi!^^

    9
    Lundi 20 Juin 2016 à 17:02

    J'adore le chocolat, c'est mon pêché mignon. Le noir à plus de 70% de cacao.
    Ces biscuits semblent si bon .... il faudrait qu'ils arrivent en France !

    10
    Samedi 25 Juin 2016 à 11:33

    Des petits biscuits qui ferait bien mon affaire .... Du coup j'ai faim 

    Bises 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :