• Notre maison à Kalbarri et ses visiteurs du soir ... Les kangourous

     

    Pour faire toutes ces belles visites nous avions loué une maison à Kalbarri

     

    Notre maison à Kalbarri

     

    Maison avec vue sur mer !

     

    Notre maison à Kalbarri

     

    Notre maison à Kalbarri

     

    Notre maison à Kalbarri et ses visiteurs du soir ... Les kangourous

     

     

    Notre maison à Kalbarri

     

    Notre maison à Kalbarri

    Notre maison à Kalbarri

    Les soirées sont ventées, et les kangourous apparaissent au coucher du soleil et viennent jusque dans les jardins, ils ne sont pas trop farouches

     

     

     

    Notre maison à Kalbarri

    Le Kangourou

    Le kangourou est un animal emblématique et célèbre en Australie. On le reconnaît tout de suite par sa manière de se déplacer. Il effectue de petits ou de grands bonds avec subtilité, et a une vitesse de course comprise entre 20 et 60 km/h.

    D’ailleurs une « légende » existe sur l’origine du nom « kangourou ». Lorsque les anglais demandèrent aux aborigènes comment se nommait cet animal ils auraient répondu  « Kan Ghu Ru« , qui signifieraient « Je ne comprends pas ». Les anglais pensaient alors que « kangourou » était le nom de cet animal.

    Mais rien de tout ça n’est vrai. « Kangaroo » (kangourou en anglais) est un dérivé du mot « gangurru » (en langage aborigène Guugu Yimidhirr) qui veut dire kangourou gris.

    Fiche technique du kangourou

     

    Taille : 70 cm (wallaby) à 1,60 m (kangourou roux)

    Poids : de 15kg (wallaby) à 85kg (kangourou roux)

    Longévité : 6/7 ans

    Nourriture : herbe principalement

    Nombre d’espèces :  63 espèces dont 4 principales (kangourou roux, kangourou géant, kangourou gris et kangourou antilope)

     

     

     

     

    Notre maison à Kalbarri

    Description du plus gros marsupial

    Avec son poids de plus ou moins 85 kg, il se révèle comme le plus gros marsupial (animal possédant une poche ventrale) au monde. Sa taille avoisine 1,60 m pour le mâle. Quant à la femelle moins grande, elle a une taille qui varie généralement entre 1,1 et 1,5 m. Ce géant australien a des membres postérieurs si longs qu’ils semblent l’encombrer parfois.

    Heureusement, ce sont ces pattes qui peuvent faire fuir toute une bande de prédateurs. Ses pattes et sa queue impressionnantes lui permettent d’effectuer de grands et puissants sauts (parfois 3 m de haut et 13 m de long). Cette queue est une sorte de cinquième patte.

    On compte quatre principales espèces de kangourou vivant en Australie ou en Nouvelle-Guinée :

    • le kangourou gris,
    • le kangourou roux,
    • le kangourou géant et
    • le kangourou antilope.

    Mais, le plus populaire est le kangourou gris. Les kangourous aiment vivre en petit groupe (troupeau) dirigé par un mâle. Ils s’adaptent bien aux températures élevées (40° C), et aussi à la saison sèche.

     

    Notre maison à Kalbarri

    Un herbivore géant qui se défend avec une tactique surprenante

    Avec sa forte carrure, le kangourou aurait pu être un carnivore très farouche et puissant. Mais, la nature l’a voulu autrement. Le kangourou mange surtout les feuilles, les pousses d’arbre et les herbes qu’il trouve dans son environnement. Il consomme très peu d’eau. Sinon, il est capable de s’en passer sur une longue période (plusieurs mois).

    Par ailleurs, certaines espèces raffolent des insectes, on dit qu’ils sont insectivores. Le kangourou est très actif le soir. C’est le moment idéal pour s’alimenter durant des heures sans être gêné.

    Cependant, il n’est pas à l’abri de nombreux prédateurs dont les dingos. Face aux chiens sauvages, le kangourou se défend en employant sa tactique favorite. Comme il est bon nageur, il attire ses ennemis dans l’eau pour les noyer au cours du combat.

    Ce mammifère est aussi menacé par l’homme car, il est considéré par plusieurs personnes comme un animal nuisible ou l’utilise à des fins commerciales.

     

    Notre maison à Kalbarri

     

    Notre maison à Kalbarri

    Bébé kangourou : une naissance unique et une croissance inouïe

    Pendant la période d’accouplement les mâles livrent des combats entre eux pour s’approprier le maximum de femelles. Un mâle peut féconder plus d’une vingtaine de femelles. Après le moment de gestation qui varie entre 29 et 38 jours, naît un petit kangourou de dimensions très insignifiantes : 2 cm de long et une masse de 1 gramme. Ce minuscule embryon rose va se développer de façon spectaculaire pour atteindre 3,5 kg en quelques mois (6 mois).

    Sa croissance se fait dans la poche ventrale de sa mère où il se nourrit de lait grâce à 4 mamelons. A l’âge d’un an, le petit du kangourou appelé également Joey quitte la poche pour se nourrir seul et atteint le stade de maturité à partir de 18 mois.

     

    Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    1
    Dimanche 4 Février à 15:41

    Sympa cette maison ,en plus des visiteurs que nous n'avons pas l'habitude de voir .

    Bisous ...

    2
    Dimanche 4 Février à 16:32
    La vue sur la mer est magnifique. Ils sont sympa vos petits compagnons!
    bonne fin de journée
    danièle
    3
    Dimanche 4 Février à 19:46

    Bonjour 

    Trop sympa ces rencontres avec les Kangourous ..

    Merci pour tes explications et photos 

    Bises

    4
    Mardi 6 Février à 07:23

    magnifiques vues j'apprécie en silence !!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :