•                                                                  LES TAPAS

    Les tapas sont des "amuse-gueule" d'origine espagnoles.

    Elles font partie de la culture culinaire espagnole.
    Généralement, elles sont servies en petites rations et accompagnent un verre de vin ou tout autre boisson (bière) consommées au bar.



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  • La sangria


    cette boisson d'origine espagnole symbolise la fete par son caractère convivial. Elle est souvent présentée dans un beau saladier de tere cuite émaillé et servie à la louche. Les recettes de sangria sont innombrables et chacun peut y apporter sa touche personnelle selon sont gout et selon les saisons. Les ingrédients de base sont : du vin (rouge, bien que du vin blanc soit parfois utilisé), des fruits frais coupés en petits morceaux (parmi lesquels oranges, citrons, ananas, bananes, pommes, poires, peches, nectarines...)
    Pour lui donner plus de caractère on peut ajouter des alcools tels Cognac, Grand Marnier, Cointreau, brandy, Porto, Vermouth....,e l'eau gazeuse ou de la limonade, de la cannelle, de la vanille ou du sucre vanillé.
    EXEMPLE DE RECETTES:

    (pour 10 personnes environ) :
    2 bouteilles de Cotes du Roussillon rouge, 2O cl de Porto, 10 cl de Cognac, 100 G de sucre, 2 oranges, 1 citron, 1 pomme, 1 poire, 1 baton de cannelle, 1 baton de vanille ou 1 sachet de vanille en poudre.
    Couper les fruits en dés, les mettre dans la saladier avec le vin, la cannelle, la vanille et le sucre. Mélanger et laisser macérer au frais de préférence une journée. Au moment de servir ajouter les alcools et 0,5 litre de limonade. Boire très frais, de préférence sans glacons, et avec modération !

    UNE AUTRE RECETTE :
    2 citrons, 2 oranges, 2 ou 3 peches, 1 verre à porto de Cognac, 1 verre d'eau gazeuse, environ 150 Gr de sucre (+ ou - selon appréciation de chacun) 2 litres de bon vin rouge.

    Préparer la sangria la veille. Laver soigneusement les fruits, les couper en dés ou en rondelles dans un saladier. Verser les deux litres de vin, mettre le verre de Cognac et le verre d'eau gazeuse.
    Ajouter le sucre et mélanger le tout. La mettre au frais
    jusqu'au moment de servir
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