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Reception d'une caisse de livres (souvlaki et gyros)
Ce matin le temps est tristounet, ciel gris et un petit 20°une petit chapelle à l'entrée de Kilada
Avant notre départ en Grèce, nous avions envoyé par la poste deux caisses de 5 Kilos de livres, pour 8 Euros et des poussières l'une (elle a mis une quizaine de jours environ en comptant les 3 ou 4 jours de week end pascal ici)
L'une d'elle vient d'arrivée ce matin et nous espérons avoir la deuxième le plus rapidement possible car le bateau et mis à l'eau demain !
On a l'impresion qu'elle a été ouverte, mais rien ne manque. J'ai lu hier sur internet, qu'il y a quelques annés des attentats à la bombe avaient eu lieu à partir de caisses de livres ! Alors évidement maintenant ils doivent prendre des précautions !
Repos ou lecture sur ce banc face à la mer, dans le fond on voit l'église de Kilada (on peut la voir de partout ou l'on se trouve !)
LE SOUVLAKI
C'est bientot l'heure du repas et voici deux plats typiques
Le pain grillé à l'huile d'olive avec des herbes un délice !
Le souvláki (en grec σουβλάκι (au pluriel : souvlakia), « brochette ») est un plat grec composé de petits morceaux de viande et souvent de légumes grillés sur une brochette. Il peut être servi sur une brochette pour être consommé sur le pouce, dans un pain pita ou dans une assiette avec une garniture. La viande est habituellement du porc en Grèce et à Chypre
Dans d'autres pays, mais aussi pour les touristes, le souvlaki peut aussi être fait avec d'autres viandes, telles que de l'agneau, du mouton, du bœuf, du poulet et parfois du poisson (plus particulièrement, de l'espadon).
Dans certaines régions, notamment à Athènes et dans le sud de la Grèce, le nom souvláki désigne le sandwich constitué de viande grillée à la broche (gyros), servie enveloppée dans une pita, le nom désignant la brochette étant alors kalamaki (petit roseau).
Préparation :
souvlakia frites à domicile La viande est coupée en petits dès, marinée pendant une nuit dans du jus de citron et de l'huile d'olive avec des herbes et des aromates (origan, thym). La viande est ensuite piquée sur des brochettes en bois, puis grillée sur des charbons de bois, le tout généreusement salé et poivré.
J'adore ca !!!!
LE GYROS
Gyros ou en français sandwich grec est un plat grec composé de viande (souvent de porc mais aussi de poulet, de veau, de bœuf ou d'agneau), de tomate, d'oignon et de sauce Tzatzíki, le tout servi avec du pain pita.
Histoire
Le gyros est originaire de Thessalonique, et plus exactement de Toumba. On raconte que le premier gyros a été introduit dans les années 1950 au Pirée par un cuisinier de Constantinople, d'origine turque.
TZATZIKI
qui accompagne les gyros
Ingrédients :
4 yaourts natures
2 gousses d'ail Sel, poivre 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
1 cuillère à café vinaigre de vin
1 cuillère à café de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 concombres
temps de préparation: temps de préparation: 30 minutes
Préparation de la recette
Lavez le concombre et ôtez, si besoin, les morceaux de peau abimés.
Râpez le concombre et égouttez-le soigneusement.
Écrasez l'ail.
Dans une jatte, mélangez les yaourts, le sel, le poivre, le vinaigre l'huile d'olive, l'aneth et l'ail. Mixez le mélange 1 mn à peine. Couvrez et maintenez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.
Dégustez tel quel, avec du pain pita ou accompagné de plusieurs autres entrées grecques.
Tags : gyros, souvlaki, viande, grec, brochette
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Commentaires
c'est dingue ce temps ! on n'a pas vu le soleil de la journée et ce soir il est tombé quelques gouttes de pluie !
à Marseille, il faisait 15° dans la journée
bisous, bonne soirée au coin du feu !!!!!!
Hello bonjour de chez moi , je vie en Australie , plaisir de faire votre connaissance .
C'est sublime de faire le tour sur un bateau , j'adore votre souvlaki que je mange souvent ici chez nous et surtout le tzatziki Yummy je le fais souvent comme salade a cote d'autre chose . Merci pour ce partage .
Je vous souhaite un bon Jeudi soir portez vous bien gros bisous de Mirella .
Bonjour
merci de nous lire de si loin
il parait que de nombreux grecs ont emigres en
Australie
A bientot
Bonjour c'est avec plaisir que je découvre ton joli blog,et en même temps la recette du souvlaki qui a l'air appêtissant.
bon vendredi monique
salut vous deux
c;est merveilleux se que vous faites
profité bien de ses moments
merci de votre passage sur mon blog
bon week end
amitié bise
marcelle
J'espère que la mise a l'eau c'est bien passé ???
Je n'ose pas vous dire que ce matin la neige était la avec un petit _1° Ca vous dit ?????????????
Bisous bon week end Mamé
bonjour, je vous ai vu sur mon blog, alors je viens faire connaissance et je découvre un bien bel univers ; j'y reviendrai avec plaisir merci à vous et à bientôt danilou
merci à tous pour vos gentils commentaires
Mamé tu me fais froid dans le dos, c'est le cas de la dire ! Faut le faire 6 & DANS LES pYR2N2ES oRIENTALES AU MOIS DE MAI §
BISOUS
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Bonsoir a vous deux ! Donc vous avez bien receptionné vos caisses de bouquins je viendrais bien m'assoire avec toi pour lire Car chez moi pluie et 3° oui tu as bien lu ...
Gros bisous Mamé