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Pourquoi...casse-t-on une bouteille de champagne lors du bapteme d'un bateau ?
Par
Captain JP dans
les pourquoi de la mer le
27 Mars 2009 à 07:59
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Un navire qui n'a pas gouté au vin goutera au sang" : Ce proverbe anglais explique à lui seul l'origine de cette vieille superstition marine.
La tradition veut qu'une bouteille soit brisée sur la coque d'un bateau fraichement mis à l'eau, avant tout pour conjurer le sort. Car sans ce rituel, malheur au navire et à ses occupants.
D'ailleurs, la légende a été renforcée avec l'histoire du "Titanic" paquebot tristement célèbre pour avoir coulé en 1912 pendant son voyage d'inauguration. La compagnie White Star Line, à laquelle
il appartenait, ne baptisait jamais ses bateaux...
En revanche, l'utilisation du champagne est plus récente. Auparavant, le sang d'une victime était étalé sur la proue du bateau avant que ce dernier ne prenne la mer. Ceci était censé calmer les
dieux, le but étant d'éviter les naufrages, tempetes et autres accidents de la mer. Ce sacrifice fut abandonné au profit de la bouteille de vin puis de champagne, un breuvage associé au bonheur et
à la chance.
Parfois, la bouteille ne se brise pas, ce qui est de mauvaise augure. En général, les bouteilles sont donc légèrement sciées à l'avance. Pour éviter toute déconvenue, il faut que le lancer soit
franc (pour que la mousse du champagne se répande sur la coque du bateau)... et bruyant, car le bruit éloigne les mauvais esprits !
Le France
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