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Par Captain JP le 12 Décembre 2010 à 00:00
La " Befana" la petite sorcière qui apporte les jouets ...
LE REPAS TRADITIONNELDE NOËL EN ITALIE
Voici notre interprétation personnelle du repas de Noël Italien. L'Italie des régions étant très variée, et chaque Gastronomie étant spécifique, il nous est impossible d'être exhaustif mais nous nous efforçons ici de donner quelques lignes générales pour appréhender les différences culinaires entre le Nord et le Sud de l'italie.
Image du
LE REPAS
Dans le sud de l'Italie, le repas de Noël se fait le 24 décembre au soir. C'est un repas à base de poisson (en effet la tradition exclue la viande la veille de Noël et demanderait même un repas frugal). Les plats traditionnels sont donc le Baccalà (Morue) fris ou l'anguille (capitone) qui à cette époque se vend vivante et à prix d'or sur les marchés du sud de l'Italie. L'accompagnement est à base de légumes comme les brocolis.
Dans le Nord de l'Italie, c'est davantage le déjeuner du 25 Décembre qui est à l'honneur. Il commence par des antipasti variés à base de charcuterie, fromage, légume farcis ou sous huile... Ensuite viennent les primi piatti (les pâtes qui en Italie sont une entrée): pâtes farcies (tortellini, agnolotti...) en bouillon, lasagnes. C'est après qu'arrive la viande. Le plat le plus typique du Nord de l'Italie est le pot au feu accompagné des fameuses sauces Piémontaises pour la viande..
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Faisons maintenant un petit tour en Toscane, ou les spécialités Gastronomiques locales sont légion et méritent bien qu'on en parle. Le primo piatto Toscan par excellence est constitué de Cappelletti in brodo (sorte de Tortellini en bouillon). Le plat de viande sera un chapon bouilli, ou farci aux châtaignes.
LE DESSERT ET LA SUITE
Dans toute l'Italie, le repas se termine par un Panettono ou Pandoro, qui, d'origine Milanaise, sont maintenant devenus les desserts nationaux de Noël. Dans le Sud de l'Italie, les autres gourmandises qui arrivent avec le café sont les pâtisseries sucrées comme les Struffoli ainsi que les fameux babas au Rhum ou au Limoncello. La soirée se prolonge d'ailleurs autour du Limoncello aux vertues digestives bien méritées...
Panforte
Dans le nord de l'Italie, les autres gourmandises qui arrivent avec le café sont la tarte aux noisettes, la mousse aux pommes rouges et surtout le Nougat d'Alba ou les fameux Cuneesi. La soirée se prolonge généralement autour d'une grappa aux vertues digestives bien méritées... En Toscane, outre le Panettone et Pandoro qui est un dessert maintenant national (né à Milan), les pâtisseries Toscanes tels que les Ricciarelli ou le fameux Panforte originaire de Sienne.
LES DECORATIONS DE NOËL
Alors que dans le sud de l'Italie, la crèche a une importance capitale, avec ses santons artisanaux qui se transmettent de génération en génération, les Italiens du nord ont adopté plus majoritairement le Sapin de Noël
LE MOT DE LA FIN
Bien sur, chaque famille Italienne a ses propres traditions qui sont souvent le résultat d'un mixage de ces différentes cultures. Si un sujet réunit bien l'ensemble des Italiens, c'est la Gastronomie et en particulier les repas de fête. Ainsi dans la famille de Paola, d'origine Toscane, implantée dans le Piémont, et enrichie de Napolitains, on célèbre à la fois le réveillon du 24 décembre et le repas de Noël du 25 décembre...
Le foie gras et autres traditions Françaises y ont d'ailleurs également trouvé leur place... C'est sportif, mais après tout c'est Noël! Et bien sur on célèbre aussi bien la crèche que le sapin...
Buon Natale a Tutti Eric et Paola
3 commentaires -
Par Captain JP le 11 Novembre 2010 à 10:12
Boite aux lettres en Espagne
Poubelle en Espagne
Poubelles de tri à Palma de Majorque
Séville, poubelle dans une rue
Poubelle à l'Ile d'Elbe
Téléphone à Porto Venere en Italie
Pour la petite histoire, certaines cartes postales ont mis un mois, voir deux pour aller de Toscane en France !!!!!
3 commentaires -
Par Captain JP le 10 Novembre 2010 à 13:00
La fontaine sur la place des Lices à Saint Tropez
une autre fontaine à Saint Tropez
SANARY
Balaruc les Bains sur l'étang de Thau
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