• Je voudrais remercier tous les gens qui nous suivent  et qui laissent des commentaires, ca fait toujours plaisir (surtout qu'il n'est pas toujours commode de se connecter), nous ne pourrons pas toujours répondre individuellement.

    "Message personnel" car je suis entrain de lire le livre biographique de Francoise Hardy "Le désespoir des singes"...et autres bagatelles", quelle sincérité et quelle humilité.
    Il y a beaucoup de petites "chanteusettes" actuelles qui devraient prendre modèle!

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  • A Cassis je suis allée acheter des "Navettes marseillaises" dans une très jolie boutique et voici l'histoire des navettes marseillaises

    LES NAVETTES MARSEILLAISES

    Il y a plus de 2000 ans un 2 février, les "Saintes Maries" (Marie Magdeleine et Sainte Marthe) accostent une petite barque à Sainte-Marie-de-la-Mer, c'est en souvenir de cet abordage qu ce gateau en forme de brque a été créé.
    Il est délicieux avec le thé et le café.

    LA TRADITION

    Il est de tradition de les manger à la chandeleur
    Nombre de marseillais assistent avec le maire de MARSEILLE à la procesion de la Vierge Noire ainsi qu'à la bénédiction par l'Archeveque de la ville des navettes.
    La procession fait une pose au "Four à Navettes" la plus vieille boulangerie de la ville.
    Les meilleures navettes du monde y sont fabriquées !!!

    RECETTE DES NAVETTES
    il existe de nombreuses recettes

    500 G de farine T55
    5  de levure chimique
    1 oeuf + 1 jaune
    200 G de sucre glace
    125 G de beurre fondu
    1 pincée de sel
    30 ml d'huile d'olive
    Assez "d"eau de fleur d'oranger"

    On peut y mettre du citron, de la cannelle, des pépites de chocolat, mais les "vraies" et les meilleures à mon avis sont à la fleur d'oranger

    Mixer le tout doucement puis laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède
    Faire des petites biscuits en forme de barque de la grosseur d'un cigare et mettre à cuirre 20 mn environ au four
    180°

    Elles se conservent très bien dans une boite en fer


      

    les calissons d'Aix (friandises à base de pate d'amande)
    Photos de la boutique de friandises provencales et dessous photo des sacs dans lesquels sont emballées les friandises ! 

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  • Saint Mandrier

    Il y a toujours quelque chose à observer en mer !
    Hier soir, nous avons vu passer un "sous-marin" dans la rade.....C'est pas tous les jours qu'on croise un tel engin !
    mon appareil photo n'est pas assez performant pour l'immortaliser

    Aujourd'hui, nous avons pris une des nombreuses navettes qui relient Saint Mandrier à Toulon en 10 mn.
    Les gens prennent la navette pour aller en ville comme on prend l'autobus, bien agréable (pour réparer l'ordinateur !)

    On arrive sur le port de Toulon, on traverse la rue et on arrive dans un autre monde, le "petit Chicago" (anciennement quartier chaud du port).

    Ca a changé mais celà reste un vieux quartier authentique, multitionalités et très coloré. (un mélange de plusieurs pays)


    L'entrée du stade Mayol, le rubgy est roi à Toulon


    La météo avait annoncé du mauvais temps, mais si c'est ca le mauvait temps ici, j'en veux tous les jours....Soleil, ciel bleu, avec juste un petit peu de vent pour rafraichir l'atmosphère.

    j'ai relu mes mails et j'ai vu que Mandarine tu es là, quelque part dans le port, on a cherché on n'a pas trouvé, nous sommes au mouillage en face des épaves de la marine nationale qui soit dit en passant pourrait mettre ses carcasses ailleurs.....



    Toulon a son mont Faron qui domine la ville comme Rio a son "pain de sucre" toutes proportions gardées !
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