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Par
Captain JP dans
Bretagne le
10 Avril 2009 à 07:46
Histoire banale :
Grain de sel
Pincée de sel
Sel fin, gros sel,
Poivre et sel
Fleur de sel
Loi salique
Prendre un enfant par la main
prendre le sel avec la main
de main en main
la main à sel
La mer morte est très salée
L'esprit
de sel
La pierre se descelle
Le macon la rescelle
Un petit grain de sel que j'avais déjà abordé dans l'article "Promenade dans les marais salants de Guérande", catégorie Bretagne le 22 mars 2009
LE SEL :
un des premiers et des plus importants éléments de la civilisation.
La production et la commercialisation remontent bien avant l'ère chrétienne.
LES GRECS ET LES ROMAINS en offraient à leurs Dieux. On gardait la nourriture dans des gros pots de terre en la salant.
Il fallait 1 tonne de sel pour conserver 4 tonnes de harengs.
AU VII SIECLE les marchants d'Irlande venaient acheter le sel dans la baie de Bretagne.
L'EAU DE MER CONTIENT 2 à 3% de sel. Elle arrive à l'oeillet par l'étier, la vasière, le cobier.
Là son taux est de 27%. La pente dans la saline est de 1 pour 1 000;
LA TECHNIQUE ACTUELLE de récolte est la meme que cele utilisée à l'époque Gallo_Romaine.
ENERGIE UTILISEE : le soleil et le vent.
Le mouvement des marées. Les gestes rituels du paludier.
VERS L'AN MIL, une baie de 4 000 Km s'étendait au pied de la ville de Guérande, quelques iles émergeaient alors : Batz, Le Croisic, Piriac, Saillé.
au moyen age la mer s'est retirée et la Presqu'ile Guérandaise avait le meme paysage qu'aujourd'hui. Elle fit place aux marais salants.
le sel guérandais était exporté vers l'Angleterre.
Au XV siècle 80% des besoins sont couverts par le sel guérandais dans Londres.
Il est aussi exporté en Espagne et dans la Baltique.
au XV siècle les escaffes : petits bateaux de 30 à 40 Tonneaux, remontent la Seine jusqu'à Rouen et Paris, chargés de sel.
la gabelle fut créée en 1340 par le premier roi Valois Philippe VI. L'établissement des greniers à sel remonte à la fin 1360.
L'ETAT FIXAIT chaque année le prix du sel et la quantité obligatoire à acheter par habitant.
LA GABELLE fut supprimée à la Révolution en 1789
l'impot sur le sel fut rétabli par Napoléon en 1806
La Gabelle dura jusqu'en 1945
LE SEL DE LA PRESQU'ILE GUERANDAISE est riche en magnésium, calcium et oligo-éléments.
Son degré d'humidité le rend très soluble. Il est récolté dans un milieu naturel, sans mécanisation, sans lavage et sans apport d'autres produits.
LE PALUDIER récolte le sel
LA PALUDIERE récolte la fleur de sel
SAINT GUENOLE est le patron des paludiers. Les Marais Salants, connaissent actuellement un regain d'activité.
LE SEL DE MER PROVIENT des salines de la Méditerranée. Superficie : 19 000 Ha
des salines de la Presqu'ile Guérandaise. Superficie : 2 000 Ha
DEPUIS QUAND RECOLTE-T-ON LE SEL ?
Il y a plus de 2 000 ans. Les gaulois l'obtenaient par évaporation de l'eau de mer chauffée dans des godets d'argile.
A l'époque Gallo-Romaine, les premières salines sont installées en Gaule.
AU XIV SIECLE : Anne de Bretagne anoblit le marais et le dispense d'impot.
LA GABELLE n'existait pas en Bretagne ou le sel guérandais circulait librement.
C'est aussi l'époque de la : TROQUE DU SEL;
La Gabelle a été définitivement abolie en 1945
(Article, "Le Grès Artisanal
14, rue saint Michel
Guérande
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"Le sel de la vie", livre de Maud Fontenoy, navigatrice, rameuse et habitante de ma ville, Meaux.