• LE BAR OU LOUP

    le "Bar" est un poisson de mer apprécié pour sa chair blanche délicatement perfumée.
    Le bar commun est surnommé "loup" ou "perche de mer", dans la région méditerranéeenne.
    Cependant, les termes de bar et de loup ne sont pas pour autant complètement synonymes puisque les poissons du genre "Anarhichas", sont eux uniquement appelés loups.
    Le terme de bar désigne principalement deux variétés importantes : le bar commun "Dicentrarchus labrax" et le bar tacheté "Dicentrarchis" punctatus.

    Ils peuvent atteindre 1 m de long et peser 15 Kg

    ORIGINE DU NOM :

    Le mot "bar" vient du germanique bars (pointe) en référence aux dangereuses épines dorsales de ce poisson.

    L'espèce est appelé "loup" en Méditerranée en référence à l'appelation occitane ("lop") provencale et catalane ("llop")

    L'animal est ainsi appelé en raison de sa voracité que les anciens ont rapprochée de celle (supposée) du loup,
    le nom d'espèce "labrax" signifiant "vorace" en grec ancien. Etymologie à rapprocher du latin "labrum (en francais : "lèvre") que l'on retrouve pour une autre famille, celle des poissons labres ou labridae.

    Dans le bassin d'Arcachon, elle est dénommée "loubine", tandis qu'en Bretagne on l'appelle "drenek".
    Les appelations "louvine" et "lubine" sont généralement fréquentes ; et il existe encore d'autres nom pour désigner ce poisson en France : barreau, brigne, crossia, drinée (jeune), loubas (prpvence), loubassou, loupassou, lupo, luvassu, perche de mer, pique...

    BAR AU SEL DE GUERANDE :

    Préparation 20 mn
    Bar de 1 Kg, 3 Kg de gros sel
    Nettoyer et appréter le poisson (écailler, vider et laver).

    Laisser le poisson s'égoutter
    préparer une farce au beurre salé de Guérande (persil, estragon, ail, cerfeuil, poivre...) selon les gouts

    Dans une terrine allant au four, mettre environ 3 cm de sel

    Poser le poisson, tasser le sel autour et le recouvrir de 3 cm de sel

    Le poisson doit etre entièrement enfoui dans le sel.
    Mettre au four chauffé au maximum pendant 30 mn

    Pour servir, renverser la terrine sur un plat, casser le sel, votre poisson apparaitra cuit à point, savoureux et aucunement salé .

    BON APPETIT !

    LA FLEUR DE SEL DE GUERANDE :

    La fleur de sel de Guérande est un sel très blanc et très fin.
    Un gout incomprable et un parfum subtil de violette, un véritable caviar de la mer.

    En entrée, sur une tranche de foie gras, en plat sur un bon pot au feu

    La fleur de sel ne se cuit pas, elle est parfaite dans l'assaisonnement des aliments, il faut donc toujours l'ajouter en toute fin de cuisson car c'est ainsi qu'elle exaltera le mieux le gout des produits.

    Pour que la fleur de sel de Guérande se forme, il faut des conditions climatiques parfaites : du vent et une évaporation rapide.

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  • Voici quelques effets de la Tramontane lors de la tempete de cet hiver 2008/2009


    Le port de Leucate après la tempete de cet hiver

     

     La Franqui






    Le centre ostreicole









    L'entrée du village - les effets du vent



                                                                                              

                                                                                


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  • PRINCIPALES ZONES DE PIRATERIES DANS LE MONDE

    INDONESIE :
    Région des iles Anambas, Natura et port de Belawan, Pirates armés de pistolets et couteaux

    DETROIT DE MALACCA :
    Bien que le nombre d'attaques ait diminué grace à la présence constante des gardes-cotes malais et indonésiens depuis juillet 2005, la prudence reste nécessaire pour tous les navires

    NIGERIA (LAGOS ET BONNY RIVER) :
    Les pirates, violents s'attaquent aux navires mouillés le long de la cote et dans la rivière, ainsi qu'à ceux amarrés à quai.
    Nombreux vols et enlèvements de marins

    BANGLADESH ET PHILIPPINES :
    Les pirates ciblent les cargos au mouillage à Manille et Chittagong

    CAMEROUN :
    Un groupe de marins du remoqueur "Bourbon Sagitta" a été enlevé le 31 octobre par des rebelles, les Bakassi Freedom Fighter, ils ont été libérés après 12 jours de captivité, après une négociation menée par le gouvernement camerounais.

    TANZANIE (DAR ES SALAAM) :
    vols à bord des navires au port et au mouilage

    SOMALIE, GOLFE D'ADEN ET MER ROUGE :
    Les pirates somaliens s'attaquent aux navires croisant au Nord de la cote de Somalie, dans le golfe d'Aden.
    Ils sont équipés d'armes automatiques et de lance-roquettes. Détournement de navires et demandes de rancon...Il est recomand" de se tenir à au moins 250 milles des cotes somaliennes.

    VENEZUELA :

    attaque de bateaux au mouillage, avec vol et violence.
    Un francais a été tué dans une marina à l'Est de la Guaira, le 15 septembre dernier.
    C'était la quatrième agression d'un voilier francais dans cette région en 2008;

    BRESIL :

    bien que le nombre d'agressions ait diminué, faire attention lors de l'escale à Santos.

    MER D'ARABIE :
    comportement douteux de petits bateaux suspects
    Dans quelues cas, certains d'entre eux ont tenté de poursuivre des navires, sans raison apparente
    (Source: Bureau maritime international)

    CONTACTS UTILES

    "LE PIRACY REPORTING CENTER (centre d'information sur la piraterie)
    est une émanation de l'International Maritime Bureau de Londres.
    Basé à Kuala Lumpur, le centre publie chaque semaine un bilan hebdomadaire des activités de piraterie.
    On y trouve aussi des flashs d'alerte en cas d'attaque de pirates avec les coordonées de la zone.

    www.icc-ccs.org/prc/overview.php

    Si vous avez la possibilité de téléphoner depuis votre bateau, un appel au centre en cas d'attaque permettra de transmettre l'information aux foces navales présentes sur zone !

    +60 3 2078 5763

    Ministère des Affaires étrangères, conseil aux voyageurs :
    www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs 909/index.html

    Consulat de France à Djibouti :

    www.ambafrance-dj.org/rubrique.php3?id rubrique=80
    Rél : +253 35.09.63, fax :+253 35.02.72



    Bonne navigation !

    "Les pirates somaliens ont fait de la "Corne de l'Afrique" une des régions les plus périlleuses pour les navigateurs. En novembre dernier, ils détenaient une douzaine de cargos, gardant plus de 200 marins en otage. Si les navires marchands constituent leurs cibles prioritaires, les voiliers sont aussi concernés.

    Un plaisancier averti en vaut deux...."

    D'APRES UN ARTICLE DE "VOILES ET VOILIERS" N° 455 du mois de janvier 2009

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